Taller Mindfulness y Alimentacion Consciente
La práctica de Mindfulness, fundamentada en ejercicios de atención y meditación, consiste en desarrollar intimidad con la propia experiencia. Esto se traduce, en la posibilidad de atender en profundidad, sin juicios de valor y con aceptación, lo que ocurre a nivel de pensamientos, emociones, sensaciones corporales y en el entorno que nos rodea.
Considerando que el origen de los desórdenes alimentarios, se relaciona en gran medida con dificultades en el manejo de las emociones, los impulsos y los diversos estados de ánimo, el presente taller busca que los participantes desarrollen la capacidad de atender y reconocer su experiencia interna. Esto implica, poder identificar a tiempo señales emocionales y mentales, para que de este modo, los participantes puedan responder a las diversas situaciones del día a día de una manera alternativa y en sintonía con el propio cuerpo, logrando sobreponerse a las conductas reactivas y automáticas que llevan a comer con la sensación de pérdida de control.
En este mismo sentido, y basado en prácticas guiadas de Mindfulness , buscamos entrenar la posibilidad de permanecer presentes y conscientes al comer, con el objeto de atender a la experiencia de cada sentido y a las señales internas del cuerpo, con tal de hacer del proceso de alimentación un espacio de disfrute y de conexión con el momento presente, fomentando además, una relación armónica entre cuerpo y mente.
Además, una relación armónica entre cuerpo y mente.
Público Objetivo: personas mayores de 18 años interesadas en mejorar su relación con la alimentación.
Objetivos:
- Desarrollar mayor conciencia respecto al proceso de alimentación, en cuanto a lo que comemos y cuando comemos.
- Reconocer pensamientos, emociones y sensaciones físicas conducentes a comer de sobremanera.
- Entrenar la capacidad de percibir y reconocer las sensaciones fisiológicas de hambre y saciedad.
Principales Actividades:
- Instrucción y práctica meditación sentada y meditación caminando
- Ejercicios de atención a las sensaciones corporales y las emociones
- Practicas para comer conscientemente basadas en Mindfulness
- Espacios de conversación basados en los contenidos teóricos y la experiencia durante el taller
Profesionales a cargo:
Dafne Díaz-Tendero: Medico Psiquiatra Universidad de Chile, postítulo en psicoterapia psicoanalítica Instituto psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak, Directora de la Unidad de trastorno Alimentarios de Psicomedica desde el 2004 a la fecha.
Alberto Averill: Psicólogo, Diplomado en Psicología Clínica UAI, Magister en Psicología Organizacional UAI, Diplomado en Mindfulness Relacional y prácticas de bienestar UAI. Desde 2014 a la fecha facilita talleres de Mindfulness orientados a la Reducción de Estrés (MBSR) y a la prevención de recaídas en cuadros Depresivos (MBCT).
Horario: martes de 18.00 a 20:00 horas
Fecha de inicio: 24 de Mayo 2016
8 sesiones + 1 sesión de seguimiento (fecha a definir)
CEAP UAI Presidente Errázuriz 3328, Las Condes – Metro El Golf
Para postular es necesario participar de una entrevista individual con los instructores.